Soy Peruano... y mi identidad es el Pisco
Por: Roberto Ferreyros O'Hara
“Donde se beba Pisco hay sabor a Perú"Por: Roberto Ferreyros O'Hara
Dicen que para amar algo debemos conocerlo y para tener una idea
firme hay que saber que se define al «Pisco»
como el "aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos
frescos de “uvas pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que
mantengan el principio tradicional de calidad establecido en las zonas de
producción reconocidas"
Las “Uvas Pisqueras” se
definen en dos categorías “Aromáticas y NO Aromáticas” y son las siguientes: Italia, Moscatel, Albilla y Torontel ("aromáticas")
y Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Uvina ("no aromáticas); estas
uvas provienen de las cinco regiones pisqueras reconocidas por la denominación
de origen pisco en Perú: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.
Oficialmente tenemos cuatro clases de Pisco y estos son: El Puro (de variedades no aromáticas), El Aromático. (de variedades aromáticas), Mosto Verde (de mostos que aún no han culminado la fermentación) y El Acholado (mezcla de variedades aromáticas y no aromáticas). Y se destila sin ajustar su grado alcohólico final con agua u u otros agregados, por este motivo nuestro Pisco varía regularmente entre los 38º y 48º teniendo habitualmente 42º
Oficialmente tenemos cuatro clases de Pisco y estos son: El Puro (de variedades no aromáticas), El Aromático. (de variedades aromáticas), Mosto Verde (de mostos que aún no han culminado la fermentación) y El Acholado (mezcla de variedades aromáticas y no aromáticas). Y se destila sin ajustar su grado alcohólico final con agua u u otros agregados, por este motivo nuestro Pisco varía regularmente entre los 38º y 48º teniendo habitualmente 42º
Son las 4:30 de la mañana, y aún quedan en mi cabeza las múltiples
mezclas que hice no hace ni una hora atrás, en base a Pisco… combinando mezclas
que no solamente se limitaban a los sours y Chilcanos, sino también a las versiones
en Pisco de conocidos cocteles internacionales como “Daiquiris” que se transformaron en “Pisquiris” o el conocidísimo “Cosmopolitan”
en “Cholopolitan” y sin dejar de
lado también el “Apple Martini” que
se cogió matiz de bandera con un nombre tan peculiar como el de “Apple Piscotini”… por esto que es
grato para mi promover el consumo de esta bebida, y demostrar que también puede
ser sofisticada y estar a la altura del paladar más exigente gracias a los
diferentes Bartenders que han utilizado su ingenio inspirados en lo que hace
más de ochenta años atrás hiciera Don Víctor Morris, con la Variación del
“Whisky Sour” y que hoy todos conocemos como nuestro emblemático “Pisco Sour”,
que tiene la principal peculiaridad que lleva clara de huevo y amargo de angostura
o canela molida para darle un toque muy personal a este riquísimo coctel.
Es por esto que no importa donde estés ni como lo combines, si te
encuentras bebiendo Pisco, ten toda la certeza que estas probando un poco del
sabor del Perú… y si el Pisco es Santiago Queirolo, ten la certeza que también
podrás sentir en tu paladar la tradición del mejor Pisco Peruano.Tips de actitud
Usa la imaginación sin tener un parámetro definido; mira que siempre se puede mejorar lo que ya existe, si es que no te encuentras inspirado para inventar algún cóctel novedoso… ten en cuenta que los mejores siempre tienen algo que enseñar, nunca dejes de usar tu imaginación para poder captar buenos clientes, que se traducirán en excelentes oportunidades de labor cuando les ofrezcas bebidas inventadas por ti, en base al gusto del paladar de tu cliente; para esto debes tener mucha concentración y conocer los sabores que combinarás, dando a tu cliente una importancia que lo haga salir de la rutina y sentirse único.
