Chilcano Vs. Pisco Sour o viceversa (Articulo para Almuerzos y Cenas Magazine Gourmet)

Chilcano de Pisco Vs Pisco Sour o Viceversa
Por: Roberto Ferreyros O'Hara 

“La rivalidad favorece al consumidor”

En la esquina derecha, representando a la categoría Batidos; con gran peso y densidad, buen cuerpo y mucha tradición en el arte de la coctelería peruana se encuentra nuestro conocido cóctel bandera, el “Pisco Sour”…

Y en la esquina opuesta, el retador, el siempre fresco representante de los Directos, con mucho desenfado y aceptación por parte de todos, se ha granjeado la popularidad de ser un grato invitado en las más diversas reuniones sociales por su amigable forma de prepararse, con nosotros; el “Chilcano de Pisco”…

El round inicia; ambos tienen orígenes interesantes, el primero nace en el Bar Morris, ubicado en el centro de Lima y propiedad de Don Víctor Morris, nativo de Norte América, quien se inspiró en el tradicional Whisky Sour, agregándole el característico y personalísimo toque de clara de huevo, que le da un acabado inigualable y una vista sofisticada…

El Retador en cambio, se diferencia por su enigmático origen, por algunos a inicios de 1800 con los inmigrantes italianos que descubrieron el Chilcano, reemplazando su conocido cóctel “Buon Giorno” (buenos días); otros dicen que es un nombre que emula la playa de “Chilca” vinculándolo con el nombre del supuesto Bartender que lo preparo por primera vez llamado “Cano” y por último que es un coctel que recibe el nombre del caldo costeño que también lleva jugo de limón, comparte el mismo color y es recetado popularmente para las resacas matutinas…

Es muy llamativo el que se halla diversificado al Pisco Sour, haciéndolo casi de todos los sabores que identifican a Perú, como sus frutas nativas y raíces; y en muchos casos ya no usando Limón, cosa curiosa porque el termino americano “Sour” se refiere a la mezcla inequívoca de “Azúcar con Zumo de Limón”… y de igual forma se han concebido más de una manera de tomar el Chilcano; obviando la opinión de los puristas de que no lleva “Jarabe de goma” e incluyendo Jarabes de goma con sabores de frutas...

A mi barra llegaban antes más pedidos de pisco sour que de Chilcanos y hoy por hoy, es difícil establecer de cual piden más pues a pesar de que los Pisco Sour antes eran de un gusto más adulto, parece ser que hay un democrático empate en el gusto de los consumidores y es por eso que en más de una oportunidad he optado por hacer un cóctel que junta todos los ingredientes de ambos cócteles y que compartiré con ustedes en esta oportunidad.

Ambos cócteles se encuentran desde hace años en una amigable confrontación donde al final quien sale ganando somos todos nosotros y si bien parece ser que el Chicano va ganando terreno por ser un cóctel que solo depende de echar los ingredientes en el vaso y listo, sin ningún artilugio de por medio, lo que lo hace más accesible en cualquier lugar, pero sin duda alguna, la experiencia de hacer en casa un buen Pisco Sour y probar sorbo a sorbo un pedacito del Perú, es motivo suficiente para sacar la licuadora o la coctelera si la tienes y lucirte con tus amigos.


Tips de actitud
Una nota curiosa; el Chilcano tiene toda una semana de celebración y el Pisco Sour se celebra únicamente cada primer sábado de febrero, pero al final ambas son una celebración a la capacidad del Pisco, de poder presentarse tan formalmente en el Pisco Sour, como informalmente en el Chilcano de Pisco. De igual forma, debes de ser como el pisco y tener una actitud positiva y cambiante, que se amolde a las circunstancias, de modo que tal vez no seas el mejor en todo lo que hagas, pero si el más querido y por añadidura, “reconocido”.