Chilcano de Pisco Vs Pisco Sour o Viceversa
Por: Roberto Ferreyros O'Hara
“La rivalidad favorece al consumidor”Por: Roberto Ferreyros O'Hara
En la esquina derecha, representando a la
categoría Batidos; con gran peso y densidad, buen cuerpo y mucha tradición en
el arte de la coctelería peruana se encuentra nuestro conocido cóctel bandera,
el “Pisco Sour”…Y en la esquina opuesta, el retador, el siempre fresco representante de los Directos, con mucho desenfado y aceptación por parte de todos, se ha granjeado la popularidad de ser un grato invitado en las más diversas reuniones sociales por su amigable forma de prepararse, con nosotros; el “Chilcano de Pisco”…
El round inicia; ambos tienen orígenes interesantes, el primero nace en el Bar Morris, ubicado en el centro de Lima y propiedad de Don Víctor Morris, nativo de Norte América, quien se inspiró en el tradicional Whisky Sour, agregándole el característico y personalísimo toque de clara de huevo, que le da un acabado inigualable y una vista sofisticada…
El Retador en cambio, se diferencia por su
enigmático origen, por algunos a inicios de 1800 con los inmigrantes italianos
que descubrieron el Chilcano, reemplazando su conocido cóctel “Buon Giorno”
(buenos días); otros dicen que es un nombre que emula la playa de “Chilca”
vinculándolo con el nombre del supuesto Bartender que lo preparo por primera
vez llamado “Cano” y por último que es un coctel que recibe el nombre del caldo
costeño que también lleva jugo de limón, comparte el mismo color y es recetado
popularmente para las resacas matutinas…
Es muy llamativo el que se halla diversificado
al Pisco Sour, haciéndolo casi de todos los sabores que identifican a Perú,
como sus frutas nativas y raíces; y en muchos casos ya no usando Limón, cosa
curiosa porque el termino americano “Sour” se refiere a la mezcla inequívoca de
“Azúcar con Zumo de Limón”… y de igual forma se han concebido más de una manera
de tomar el Chilcano; obviando la opinión de los puristas de que no lleva
“Jarabe de goma” e incluyendo Jarabes de goma con sabores de frutas...
A mi barra llegaban antes más pedidos de
pisco sour que de Chilcanos y hoy por hoy, es difícil establecer de cual piden
más pues a pesar de que los Pisco Sour antes eran de un gusto más adulto,
parece ser que hay un democrático empate en el gusto de los consumidores y es
por eso que en más de una oportunidad he optado por hacer un cóctel que junta
todos los ingredientes de ambos cócteles y que compartiré con ustedes en esta
oportunidad.
Ambos cócteles se encuentran desde hace
años en una amigable confrontación donde al final quien sale ganando somos
todos nosotros y si bien parece ser que el Chicano va ganando terreno por ser
un cóctel que solo depende de echar los ingredientes en el vaso y listo, sin
ningún artilugio de por medio, lo que lo hace más accesible en cualquier lugar,
pero sin duda alguna, la experiencia de hacer en casa un buen Pisco Sour y
probar sorbo a sorbo un pedacito del Perú, es motivo suficiente para sacar la
licuadora o la coctelera si la tienes y lucirte con tus amigos.
Una nota curiosa; el Chilcano tiene toda
una semana de celebración y el Pisco Sour se celebra únicamente cada primer
sábado de febrero, pero al final ambas son una celebración a la capacidad del
Pisco, de poder presentarse tan formalmente en el Pisco Sour, como
informalmente en el Chilcano de Pisco. De igual forma, debes de ser como el
pisco y tener una actitud positiva y cambiante, que se amolde a las
circunstancias, de modo que tal vez no seas el mejor en todo lo que hagas, pero
si el más querido y por añadidura, “reconocido”.
